距开幕还有

2021中国(长沙)国际
装配式建筑与工程技术博览会

China (Changsha) International Prefabricated Building
and Construction Technology Expo 2021

时间:2021年10月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

株洲成为湖南省首批绿色建造试点城市

随着人们对住宅要求越来越高,绿色建筑将进一步推广普及。记者近日从株洲市住建局获悉,湖南省已明确长株潭三市为全省第一批绿色建造试点城市,株洲市有2个项目入围全省第一批绿色建造试点项目。

 

据株洲市住建局负责人介绍,《湖南省绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》)目前已正式对外公布,将从今年10月1日起施行。所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、安全、适用、高效的使用空间。绿色建筑等级按照国家标准,由低到高划分为基本级、一星级、二星级、三星级。

 

根据《条例》,湖南国土空间规划确定的城镇开发边界范围内新建民用建筑,应当按照基本级以上标准建设。建筑面积3000平方米以上的政府投资或者以政府投资为主的公共建筑,以及其他建筑面积2万平方米以上的公共建筑,应当采用装配式建筑方式或者其他绿色建造方式,并按照一星级以上标准建设。鼓励其他公共建筑和居住建筑按照一星级以上标准建设。单体建筑面积3000平方米以上的政府投资的新建公共建筑,单体建筑面积2万平方米以上的社会投资的新建公共建筑,应当应用一种以上可再生能源。

 

目前,湖南省已明确长沙、株洲、湘潭三市为全省第一批绿色建造试点城市,并成立湖南省绿色建造专家委员会,包括17位中国工程院院士、21位境外专家和74位国内专家,为绿色建造领域重大战略与共性技术难题提供解决方案。同时明确全省第一批绿色建造9个试点项目,株洲市青龙湾超低能耗建筑和中天麓台钢结构住宅两个项目入围。其中,青龙湾项目主要试点内容超是低能耗(节能房)建筑,而中天麓台项目,主要试点新技术在钢结构住宅的广泛应用。


来源:株洲日报