距开幕还有

2022中国(长沙)国际
绿色智能建造与建筑工业化博览会

China (Changsha) International Green Intelligent
Construction and Building Industrialization Expo 2022

时间:2022年11月25日-27日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

四部门发布《推进家居产业高质量发展行动方案》

       工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局近日联合发布《推进家居产业高质量发展行动方案》提出,到2025年,家居产业创新能力明显增强,高质量产品供给明显增加,同时明确在家居产业培育50个左右知名品牌,建立500家智能家居体验中心,以高质量供给促进家居品牌品质消费。

  家居产业涵盖家用电器、家具、五金制品、照明电器等行业,是重要的民生产业,也是满足人民美好生活需要的重要载体。近年来,在消费升级和技术进步推动下,家居产业发展质量效益稳步提升,但也面临重点行业创新引领不足、质量精细化水平不高、智能化发展不充分等问题,家居消费需求仍待进一步激发和释放。

  行动方案明确了发展目标:到2025年,在家用电器、照明电器等行业培育制造业创新中心、数字化转型促进中心等创新平台,重点行业两化融合水平达到65%,培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景。反向定制、全屋定制、场景化集成定制等个性化定制比例稳步提高,绿色、智能、健康产品供给明显增加,智能家居等新业态加快发展。

  行动方案提出夯实产业基础、加快数字化绿色化转型、推进培优育强、扩大优质供给、加大应用推广5个方面13项任务。其中强调,鼓励家居企业与房地产商深度合作,共同打造科技住宅等居住空间智能化解决方案,推动智慧生活落地。

摘自 《中国建设报》